世の中には2種類のお店があります

『お客さんに喜んで欲しい』が優先のお店

『お金儲けや自己都合』が優先のお店

 

日本の消費者のレベルはすさまじいほどに上がっています

お店側がいくらきれいな言葉やマーケティングで着飾っても

消費者からは腹の内を見透かされています

 

もちろん、どちらか一方だけでは経営は成り立ちませんから

自己都合と利他の気持ちをバランス取りながらやっていくのですが

根っこにあるのがどちらなのか?

消費者になってみると、よくわかってしまいます

 

私は欲張りなので

残された人生であと何百回、何千回?

できるかわからない外食

できる限り、『お客さんに喜んで欲しい』が根底にある

お店で食べたいんです

 

今回ご紹介するのは

戸塚区東俣野にあります

『ドルチェ ヴィータ』さん

 

奥様にお伺いしたところ

もう8年目だそうですが

私は今まで存在を知りませんでした

 

なんせ、とてもわかりづらい場所にあります

だって、こんな細い道を入っていくんですよ

軽自動車がギリギリ1台通れる道幅です

普通乗用車の方や運転に自信のない方は

近くの東俣野公園の駐車場などに停めて歩いていきましょう

 

お店につくと

お店というか、住宅、一戸建てです

看板が出てなければ、素通りしてしまいます

 

私たちが到着すると、奥様が出てこられて

『どうぞ、靴のままお入りください』

 

『ん、靴のまま? 靴を脱ぐ選択肢ってどんな?』

と思いながらも玄関の扉をあけると

その意味がすぐにわかりました

 

そう、一般家庭の玄関です

奥様の一言がなければ

『靴ぬいで入るのかなあ?』とふつうは思います

 

仕事で物件案内するときには

ここでスリッパを用意して、靴を脱いでという

動作が身についているので

『えっ、本当にこのまま入って大丈夫?』という気分になります

 

そして店内

もうおわかりかと思いますが

店内というか、LDKです

想像以上に『ひとのウチ』です

 

席に座って、キョロキョロしてみると

 

土足なのにこんなにきれい?

飲食店なのに全然油っぽくなってないし、においもない

8年やってるのに、新築くらいきれい

 

普段のメンテナンスや美意識が

座る前から感じられ、とてもうれしい気分になります

こういう細部に出ちゃうんですよ

『お客様優先か?自己都合優先か?』 が

 

メニューです

7品もあって、2800円(税込)

 

地鶏のコンフィーが食べたかったのですが

予約制のようだったので、次回は予約をして

地鶏のコンフィーも食べようと思います

(おいしいものとつかブランド に認定されています)

 

さて1品目

この日は玉ねぎのスープ

手作りの優しい味がします

続いてすぐに2品目

自家製コンフィチュールのブルスケッタ

サワークリームの上にコンフィチュールが乗っているだけの

シンプルなものですが、爽やかでとってもおいしかった

何のコンフィチュールかは、すいません、忘れてしまいました

 

3品目のフレッシュ野菜のコラーゲンサラダ

パフェではありません

戸塚町の『hitotsu』さんのスペシャリテもパフェ風のサラダでしたが

普通にサラダとして出される何倍もうれしいです

次はピザ

なのですが、その前にスプーンやフォークなどをセッティング

奥様は『シルバー』と呼んでいました

 

そっか、こういうお店ではスプーンやフォークを

シルバーと呼ぶんだ

奥様もマダムって呼ばないといけないかもしれない

 

話はそれましたが、マダムが言うには

このシルバーもお店の特注品で、女性用に少し小ぶりになっているそうです

お店の名前もシルバーに刻まれています

 

お店オーブンの時に悩んだ末に

思い切ってオーダーしたそうですが

そういう準備の時って商売でも一番楽しい時間なんです

わかるなあと共感しました

 

そしてピザ

そしてパスタ

と続きますが、パスタの写真撮り忘れました

 

この日のパスタはカルボナーラでしたが

一般的なものと違い、スープパスタ風の

あっさりしたショートパスタ

 

どれも手作りで、おいしくいただけました

ここまででおなかいっぱい

 

そしてデザート

いちごのショートケーキと

もう一つのなにか

 

ショートケーキのいちごも地元のいちご農園のものを使っていて

とてもおいしかったし

もうひとつの何かはメニューに載っていないけど

プリンが中に入っていて、シフォンケーキのようなもので

おおわれているデザートでした

 

『食べながら願い事をすると願いが叶う』

という説明は覚えているのですが、その説明の印象が強すぎて

名前を忘れてしまいました

とにかく、とっても美味しかったです

 

奥様、失礼、マダムは元パティシエのようで

ほかにも持ち帰りできるデザート類すべて美味しそうでした

 

そして最後にコーヒー

このコーヒーが素晴らしい

市販はしていない豆で、マダムの人脈で買えているそうです

 

日本でも有数のコーヒーブレンダーの方の豆だそうで

帝国ホテルとか、数件としか取引をしていないようです

 

時計を見ると14時

来店から2時間経っていました

 

同じ戸塚区なのになんて贅沢な時間だろう

最後のコーヒーを飲みながら

お客さんをもてなすって楽しいだろうなあ

なんて考えていました

 

『おもてなしの気持ち』『手作りのおいしさ』

どれも言葉にすると、どこにでもあるように感じてしまいますが

実際に体験すれば、その素晴らしさはわかります

 

なぜ働くのか?

みたいな本をよく見かけますが

きっとそう思う人って、お客さんを喜ばす快感を知らないだけなんだと思います

 

自己都合や金儲け優先が悪いわけではないでしょうが

本当の自分の喜びはそっち方面にはないし

一時的に満足できても、いずれむなしさに気づく時がきます

 

人間の貨幣経済の始まりは物々交換からです

『あっちの村のやつらがこんなモノくれた

おれらもあいつらがもっと驚くものを次は見せてやろうぜ』

みたいなことが発展して、今のお金の形にいきついたと

聞いたことがあります

 

人を驚かす、喜ばす

それは時代が変わっても、変わらない人間の根本なんだなあと

東俣野の片隅で感じさせていただきました

 

 

上矢部町の工業団地内にあります

文明堂の工場直売店

社屋の片隅にポツンと販売所があります

私が買いたかったのはカステラの切れ端をまとめた

『切り落とし』でしたが

この日は完売でした

残念

 

お店の人に聞いたところ、完売の日もあるけれど

そもそも販売しない日もあるみたいなので

早くお店に行ったからといって購入できるわけではないそうです

店内はこんな感じで

昭和の面影そのまま

個人的にはこの雰囲気をぜひ維持していただきたいです

 

少し話は変わりますが

このロゴの紙袋はいたるところで見かけていたのですが

文明堂って読むのをこの日知りました

 

私はてっきり『久門堂』という老舗が他にあるんだと勘違いしていました

どうりで色々な場面で見かけるはずです

手土産の定番ですからね

 

『切り落とし』を買うはずだった私は気持ちを切り替えて

『ここでしか買えないモノってありますか?』と

ちょっと前のめりで聞いたところ

下の二つの商品

『ダブルチョコレートカステラ』

『極上金カステラ』が出てきました

 

 

正確にはここでしか買えない訳ではないのですが

数店舗しか買えないそうです

それでも、私は迷わずこの2品を購入

 

だって、『工場直売所 限定』って

それだけで手土産のランクが

2ランクぐらい上がった感じがしませんか?

私だけですか?

 

例えば、人に渡すときに

『はい、文明堂のカステラ

近所に工場直売所があって、そこでしか買えないヤツ』

って言いたいじゃないですか

 

しかし、今回は人に渡すことはなく

家族で美味しくいただきました

美しいですね

底面には粗いザラメがたくさんついていて

極上というだけあって、食感もモチフワそしてザラメのザラっ

親は緑茶と一緒に

子供たちは牛乳と一緒に

あっという間にたべちゃいました

 

手土産を探している時

価格はそのままで手土産のランクをあげたい時

ぜひ工場直売店をご利用ください

 

運が良ければ、切り落としも自分用に購入して

手土産のランク上げと、自分へのご褒美を同時に実現してください

 

戸塚区民は贅沢だ

『カレーが食べたい』という気分でも選択肢が多数

・トルシーのようなインドネパール風

・有名店ボンベイ

・菊や食堂やアンダンテなどの洋食屋さん風

・ザ・日本カレーのチェーン店 COCO壱番屋

その日の体調や気分で微妙に欲しているカレー像が違う

 

そんな戸塚区民の皆様にもう1店

カレー店候補が加わりました

 

『喫茶ネゴンボ』

 

去年の11月に戸塚町のライズモールに出店

(スーパーアオバが入っている商業施設)

 

私は今年になってからオープンを知りました

 

『ネゴンボ? ネゴンボ?なんかどっかで聞いたことあるなあ』

 

そうですカレー好きな方はご存知のあのネゴンボです

埼玉県所沢市にある『ネゴンボ33』

私の行きたいお店リストにもリストアップされている有名店

埼玉まで行かなくても戸塚で食べれるなんて・・

 

食べログで調べてみましたが

すでにいろいろな場所に支店ができているんですね

本店の食べログの点数は、3.88ですって

これはすぐ行かなきゃということで行ってまいりました

 

以前は『源太郎そば』があった場所

 

初めて行くので、ここは看板メニュー2種類

ラムキーマカレーとポークビンダルーのセットを券売機で購入

 

源太郎そばの面影が残る店内

しばらくすると運ばれてきました

 

真ん中がラムキーマで右側がポークビンダルー

スパイシーで奥深い味わいです

ラムキーマはしっかりとラムの味がして、それプラス爽やかさも感じます

ポークビンダルーは辛さががつんときて、その後にコクがしっかり来る感じ

 

今までの戸塚区で食べているカレーのどれにも当てはまらない

新しいジャンルのカレー

暑い季節になるにつれ体が欲しそうです

 

この日は飲まなかったのですが

コーヒーも販売していて

こういうカレーを食べた後は

おいしいホットコーヒーが飲みたくなるものです

後で調べたら、コーヒーもこだわっているようで

次回は絶対に飲んできたいと思います

 

このカレーと、こだわりのコーヒー

JR中央線沿線の文化的雰囲気を感じます

商業施設内のカレー屋さんですが

文庫本でも持って、ゆっくりと時間を過ごしてみたいです

 

スペシャリテとは、

「食」の言葉で、レストランの顔となる料理

特徴のあるもの、シェフの得意料理

 

写真のパフェは『Hitotsu』さんのスペシャリテ

【季節野菜のパフェ】

 

以前は確か、お野菜中心のヘルシーなフレンチを提供する

Brasserie Amour さんでした

お名前が変わってから、初めて伺いましたが

より洗練されていて、『ここ戸塚? 駅前だよね?』

といった雰囲気です

 

私が汲沢バッティングセンター帰りだったのも

あるかもしれません

 

さて、この季節野菜のパフェですが

名前の通り、デザートではなくお料理です

 

この日は、黄人参・黄蕪を使ったもの

そのほかにもとんぶりやチコリ、金柑のジュレなど野菜づくし

食べ進めるたびに味も食感も変わり、一口ずつ驚きや感動があります

その順番も計算されているのか、最後の金柑のジュレに到達する頃には

次の季節のパフェもぜひ食べてみたいと思いました

(パフェの内容は季節ごとに変わるそうです)

さすが、スペシャリテ!

 

もちろんスペシャリテだけではありません

この日のランチコースの内容はこちら

 

名前もテーマがあって凝ってます

『何が出てくるんだろう?』とワクワク感が高まります

パテです

苺とウドがのっています

 

ウドって普段食べる機会もなく

なんとなく苦手意識がありますが、おいしかったです

この組み合わせでこういう味になるんだねと一品目から感心

 

前菜の魚料理

サワラとホタテ

レフォール(西洋わさび)のおソースで(『お』をつけちゃいます)いただきます

なんでこんなにネットリして美味しいんだろう

 

この日は車だったのでお酒が飲めないのが残念でした

スパークリングワインでちびちびやりたいです

メインは私が『国産牛ハツのロースト』

妻は『総州古白鶏のロースト』

鶏はむっちりがすごくていつまでも口の中に入れておきたいくらい

牛ハツも鼻にお肉のうまみがスーッと抜けて

ハツってもっとあっさりしているイメージだったのですが

あっさり感とうまみ感がちょうど良い具合で美味しかった

 

あー、昼からなんて贅沢なんだろう

歩いてこれる距離にこんなお店があるなんて幸せです

今度は飲む気満々で伺いたいです

 

しかし、まだコースは終わりません

抹茶の豆花に黒蜜がかかっています

1つめのデザート

2つめのデザート

テーマは雪解け

見た目も美しいですが、味、そして食感も楽しめます

色々な工夫が施されていて、口の中が楽しいデザート

最後に小菓子と食後の飲み物

もう食べれない

おなかいっぱいです。満足、満足

 

それでも不思議なのが

こういうコースを食べた後って、食後にダメージが残る

お昼に食べると、そのあとまったく活動する気がしない

そんな風になるのが定番なのですが

それがありません

 

以前のお店の頃から、ヘルシーさもこのお店の特徴の一つでしたが

お名前が変わってもそれは引き継がれているんですね

 

 

フレンチやイタリアンとも少し違う

イノベーティブ・フュージョンと言われるジャンル

日本語で創作料理と言ってしまうと、なんか違うのですが

味だけではなく、驚きや楽しさ

そういった食をエンターテイメントにしたようなお料理でした

 

都内にもそういうお店はありますが

7万円くらいかかるお店も多く、ちょっと近寄れませんが

戸塚駅前に存在するこのありがたさ

 

汲沢バッティングセンターで汗を流した後に

こういう料理を食べれる

 

これが戸塚の懐の深さ、ふり幅の大きさ

これがこの街の魅力ですね

 

最後にお店のホームページのシェフの言葉をご紹介して終わります

同じ町で、商売をやっている者としても共感できました

 

私が初めて食べたのは、新横浜のラーメン博物館

まだ戸塚にお店ができる前で、藤沢にお店があったころ

 

「なんて美味しいんだ!」とびっくり

なんていうのか、ラーメンを食べてるんだけど

コース料理を食べたあとみたいな満足感だった

 

藤沢のお店の方にも行った

その頃はラーメン業界が盛り上がっていて

店主の佐野実さんはテレビでよく見る有名人だった

「私語厳禁」「香水してると怒られる」など

ラーメンの鬼なんて言われてて

テレビ出演ばかり忙しくて、ラーメン作ってる

時間なんてないんじゃないか?

などと穿った見方をしていた私だったが

ラーメンを食べれば、恰好ばかりじゃないのがわかった

 

そのお店が佐野さんの地元である戸塚にもできる

というので、とてもうれしかった

(佐野さんは戸塚小、戸塚中出身らしいです)

まだその頃は佐野さんも生きていて、よくお店でも見かけた

2014年に佐野さんがお亡くなりになってからは

あまりお店に行く機会が少なくなってきた

私の中では「やっぱりご本人じゃないと、あの味は出せない」

という思い込みがあったのかもしれない

 

先日、「ザ・醤油ラーメン」

という感じのが食べたくて、支那そばやが頭に浮かび行ってきた

しみじみ美味しかった

 

なんというか、派手でわかりやすくないけど

丁寧さがスープや食材から伝わってくる

大袈裟だけど、ラーメンと会話しながら食べてるような

そんなラーメンだった

 

本人がお亡くなりになって6年以上たつが

単なる作り方だけではなく

佐野さんの意思や姿勢がしっかりと受け継がれているんだろうなあと思った

「リメンバーミー」というディズニー映画がある

亡くなってこの世からはいなくなっても、生きている人の記憶にその人がある限り

あの世で生き続けられる

というようなテーマの映画で、ディズニーなのに素晴らしいテーマだなあと思った

 

良い仕事を追求してラーメン文化を日本で発展させた佐野さん

あの世でもだいぶ長生きされることだろうと思う

当社からもすぐ近いお店です

なぜか今まで一度も行ったことがありませんでした

 

妻が珍しく『あそこ行ってみたい』というので夫婦で来店

妻の知り合いから『おいしいよ』『遠くからも通ってる人がいるらしいよ』という

情報があったようです

 

店内は狭いですが、その狭さがなんか落ち着く

煙がモクモクの店内はとても居心地がよかったです

 

焼き鳥を待っている間に出てきたのが定番のお通し

『きゃべつ(お味噌付)』と『浅漬け』

どこにでもあるメニューですが、一口食べて

『きっと、ここは他のもおいしい!』と確信しました

 

どこにでもあるメニューこそ手を抜かず

きちんとした仕事をしている

こういうお店は信用できます

 

その確信通り、焼き鳥もおいしい!!

正肉系もホルモン系も、どちらもばっちり美味しく

最後の焼きおにぎりまで、大変満足な時間を過ごせました

 

美味しいものを提供しようという気持ちが伝わりますし

それを多く語らない(店内のPOPとかが過剰なお店多いですよね)

そういう姿勢が大好きです

 

会計も思っていた金額の7割くらい

安いし、美味しいし、プロの仕事を感じられるし

良い店発見! とうれしくなりました

 

 

教えたくない店の一つ。

私のブログには影響力が無いという前提でご紹介したいと思います

 

戸塚のハローワークの近く、旧東海道沿いにひっそりと佇むお店で

近所に住んでいる私でも『営業しているの??』

と何年間もスルーしていました

 

初めて入るにはちょっと勇気が必要ですが、行く価値は十分すぎるくらいにあります

お昼時にお店の前に行きますと

写真のようなメニューが立てかけられています

全部読める人いますかね? 左から二番目とかはたぶん『焼肉』って書いてあります

 

私が初めて訪れた時にも同じようなメニューリストでした

このメニューを見て、ひるんで帰ってしまう人もいると思いますが、心配いりません

中に入ると、女将さんが『とんかつ、でしょ』と初来店の私にも強くおススメしてくれます

(きっと長年やっていると、人を見れば何を頼むかわかる能力が備わるんでしょう)

 

私も『じゃあ、とんかつで』とおススメに従い、座っていると

『うちの店、初めて? お茶は自分でやるんだからね、うちは』と

ルールを色々と教えてくれます

 

しばらくすると、付け合せの煮物、ごはん、お味噌汁、そしてとんかつ

お味噌汁を渡してくれる女将さんの手が小刻みに震えているのがまたいい味だしています

(ドリフターズのコントを思い出してしまいました)

 

バランスの取れた、懐かしい感じの定食でテンションが上がります

煮物を一口食べると、おいしい!!

これでレベルの高さが一瞬でわかりました。勇気を出して入ってよかった~!

そしてとんかつ、高いお店のとんかつと違って、お肉は薄めですが

揚げ方や味は申し分ありません

 

大満足で『ごちそう様です、おいくらですか?』と大将に聞くと

『ワンコイン。500円』

 

驚いている私の顔を見て、大将も女将さんも、してやったりの顔をしていたように思います

素晴らしい店に出会ってしまった・・・

その日は、家に帰って妻に、翌日はその日会ったお客さんに

このお店の話しを自然としてしまっていた私でした

 

大将と女将さんの二人でやっているので

たくさんお客さんが来ても、対応できないと思います

こういうお店は今となってはとても貴重で、本当に大切にしなきゃと思います

 

電話番号も住所も載せません

ぜひ探して、行ってみてください。そして私と会ったら『きし美話し』で盛り上がりましょう!

 

 

日本酒に凝っていて
雑誌なんかで特集しているとその雑誌を買ってしまうのですが

味なんかほとんど見分けがつかないけど
なんか紹介されているお酒を買いたくなってしまいます

ただ雑誌で紹介されているような日本酒は
普通の酒屋さんやスーパーに行っても
あまりおいていないことが多く
そんな時に見つけた戸塚の酒屋さんです

(モディにも支店があるようですが、そちらはワインにこだわっています)

あれも、これもと
見たことのある日本酒がたくさんあり
きちんと保存してある点もとても信頼がおけます

蔵元から直接仕入れているらしく
味の特徴なども聞くと、わかりやすく答えてくれます

日本酒っていうと、『二日酔いしやすい』『悪酔いする』
などのイメージが強いようですが
ちゃんとした製法でつくられた日本酒は
飲み心地もすっきりとおいしいし、悪酔いもしないようです
(これはマンガ美味しんぼの受け売り)

日本酒以外にもワインや焼酎など
珍しく、とてもおいしい商品が多数ありますので
私のように形から入るのが得意な方
また本格的に凝っている方
どちらにも楽しい店内です

===================
込山仲次郎商店
横浜市戸塚区矢部町39-1
045-864-8467
===================

当社からすぐ近くて、前を通るたびに気になっていた『まぐろや』さん

まぐろのみそ漬けだけで勝負している潔さから
よっぽど味に自信があるんだろう、食べてみたいと思っていました

意を決して、お店の前に行くと
おばちゃん達がたむろしていて
どこかへ郵送で送る手続きをしていました

自分の親戚か何かに何枚も送ってあげているようで
私の期待は一層高まります

まぐろ、中トロ、大トロの3種類があって
一番高い大トロを選ぶ(私の悪い癖です)

初めてなので、調理方法をお店の人に聞くと
たむろしていたおばちゃん達がお店の人の代わりに
調理方法やら食べ方やらを事細かに教えてくれました

『とになく味噌がおいしいのよ!』

教えてもらった通りに
アルミホイルに乗せて、フライパンでゆっくりと焼き
一口食べると、おばちゃん達の言葉にふかーく共感

本当に味噌がおいしい
もちろんマグロ自体もすごくおいしいのですが
お味噌とマッチして、何倍にも美味しくなっています

何でいままで素通りしていたんだろうと思うほどでした

今度はマグロと中トロを購入します
これからの時期に鍋とこのマグロ味噌漬けで
日本酒をチビチビやりたいものです

当社の前の通り(旭町通り)を元戸塚区役所方面に歩いてすぐ
居酒屋 酔舎 さん

以前から『安い』という評判は聞いていたのですが
なかなか行く機会がないままでした

一人で飲んで食べるのにぴったりと思い
先日そういう機会があり行ってきました

まず座って、メニューを見てびっくり

だって、50円とか70円とか
そういう価格設定のメニューがあるんです

試しに70円のアスパラの揚物を頼みましたが
ちゃんと調理して、きちんとしてるんです

だって70円の食べ物って
缶詰から開けて目の前で盛られても
正直文句は言えない価格だと思います

それなのにちゃんとその場で揚げて
切って、盛り付けて
その手間だけでも普通でも数百円ですよね

他のメニューも100円~300円台が中心で
500円に近いと高いなあと印象になってしまうほど

どれも手を抜かず、ちゃんとおいしいんです

周りのお客さんも常連というか
一人や二人でゆっくり飲んで食べている人もいれば数名で盛り上がっているグループもあり

前を通りがかるたび、いつも混んでいて

『やっぱり知っている人は、知ってるんだなあ』と感じました

コストパフォーマンスの高さは私の知ってる限り戸塚で1番
何度でもいきたくなるお店です

これからも一人食べの時にはいつも利用させてもらいます

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